17 июня 2011 Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:
1. Поддерживайте чистоту. ۰мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; ۰мойте руки после туалета; ۰вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; ۰предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. ۰отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; ۰для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; ۰храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты ۰тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; ۰доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; ۰Тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре ۰не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; ۰охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); ۰держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; ۰не храните пищу долго, даже в холодильнике; ۰не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты ۰используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; ۰выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; ۰мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; ۰не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
[версия для печати] перейти: лента новостей |