^M
+1


Уважаемые посетители! Данный сайт является архивным сайтом органов местного самоуправления.
Здесь размещена информация до 1 августа 2015 года.
С 1 августа 2015 года официальным сайтом органов местного самоуправления определен сайт http://apatity.gov-murman.ru/



на главнуюконтактыкарта сайта


   Фотогалерея
Новости    О городе    Глава    Совет депутатов    Администрация    Правовые акты    Виртуальные торги    Электронные услуги    Информация для многодетных семей  
Правовые акты

    Постановления

    Решения

    Глава

    Устав

    Проекты документов

    Регламенты

    Другие документы

2015
    2014
      2013
      2012
        2011
          2010
            2009
              2008
                2007
                  2006
                    2005
                      2004
                        2003
                          О поддержке обращения Совета депутатов муниципального образования города Кировск с подведомственной территорией в Мурманскую областную Думу о принятии мер, направленных на рассмотрение вопроса об установлении административной ответственности за распи

                          Поиск по номеру

                          № 821 от 27 сентября 2013

                          СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АПАТИТЫ
                          (Пятьдесят вторая сессия)

                          РЕШЕНИЕ

                          от 27.09.2013 № 821  г. Апатиты

                          О поддержке обращения Совета депутатов муниципального образования города Кировск с подведомственной территорией в Мурманскую областную Думу о принятии мер, направленных на рассмотрение вопроса об установлении административной ответственности за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, в ускоренном порядке

                          Рассмотрев обращение Совета депутатов муниципального образования города Кировск с подведомственной территорией в Мурманскую областную Думу о принятии мер, направленных на рассмотрение вопроса об установлении административной ответственности за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, в ускоренном порядке,

                          Совет депутатов РЕШИЛ:

                          1. Поддержать обращение Совета депутатов муниципального образования города Кировск с подведомственной территорией в Мурманскую областную Думу (прилагается).
                          2. Направить настоящее решение в Совет депутатов муниципального образования города Кировск с подведомственной территорией и Мурманскую областную Думу.
                           3.  Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

                          Глава города Апатиты Л.А. Лукичев

                          СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА КИРОВСКА
                          С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ


                          ОБРАЩЕНИЕ
                          о принятии мер, направленных на рассмотрение вопроса об установлении административной ответственности за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, в ускоренном порядке

                          Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений...» внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в соответствии с которыми:
                          - пиво и изготавливаемые на его основе напитки признаны видом алкогольной продукции;
                          - в числе прочей алкогольной продукции запрещено потребление *распитие) пива и изготавливаемых на его основе напитков, в общественных местах (в том числе во дворах, подъездах, на лестничных площадках, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, раками, озерами и т.д.).

                          Однако положения статьи 20.20 и иных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, до настоящего времени не приведены в соответствие с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в его действующей редакции).

                          Наличие правового пробела в вопросе регулирования административной ответственности за потребление (распитие) пива и изготавливаемых на его основе напитков, а также алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, в таких общественных местах как городские парки, сады, иные общественные места, указанные в части 3 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (в его действующей редакции) никем не оспаривается и, по нашему мнению, дополнительного обоснования не требует.

                          В 2012 году Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 129690-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
                          Законопроект № 129690-6, как следует из его названия, имеет комплексный характер и направлен на усиление уголовной и административной ответственности за целый ряд правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
                          В том числе с принятием законопроекта № 129690-6 предполагается урегулировать и обозначенный выше вопрос об установлении административной ответственности за распитие алкогольной продукции, независимо от ее вида, во всех общественных местах, запрещенных Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
                          Законопроект № 129690-6 был рассмотрен Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 23 октября 2012 года, рассмотрение его во втором чтении планируется провести в период осенней сессии 2013 года.
                          По заключению Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству комитета (опубликовано на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации) отдельные положения комплексного законопроекта № 129690-6 еще нуждаются в обсуждении.
                          Таким образом, не представляется возможным уверенно полагать, что вопрос о приведении норм статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствие с частью 3 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ будет решен в скором времени.

                          Между тем, именно в связи с потреблением пива и изготавливаемых на его основе напитков, сложилась специфическая и тревожная ситуация, которая требует принятия немедленных мер.
                          Массовая культура, коммерческая пропаганда долгое время довольно успешно преподносили процесс распития (потребления) этого алкогольного напитка как некий неопасный для здоровья и приятный ритуал, который обеспечивает дополнительную комфортность традиционного повседневного досуга человека (прогулок по городу, встреч с друзьями и т.д.) и является естественным элементом такого досуга. К сожалению, данные заблуждения получили широкое распространение, в том числе среди молодежи.
                          Многие граждане (включая лиц из числа социально-благополучных) до сих пор подтверждены этой негативной тенденции. Распитие пива в таких общественных местах, как дворы, городские парки, сады и озера, фактически продолжается, несмотря на запрет, установленный Федеральным законом от 22.11.1995 № 171 -ФЗ.
                          Правоохранительные органы из-за описанного выше правового пробела лишены законных механизмов воздействия на виновных лиц.
                          В свою очередь бесконтрольное употребление гражданами пива и подобных ему напитков приводит не только к печальным последствия для здоровья. Зачастую это также выступает фактором, под влиянием которого поведение людей становится неадекватным, агрессивным, антисоциальным, нарушает общественный порядок в местах, предназначенных для отдыха и занятий физической культурой (городских парках, скверах, пляжах и т.д.) и угрожает безопасности других посетителей данных мест.

                          28 июня 2013 года Законодательное Собрание Пензенской области, выражая обеспокоенность продолжающимся ростом потребления алкогольной продукции среди населения, обратилось к председателю Государственной Думы Российской Федерации Нарышкину СЕ. и ходатайствовало об ускоренном рассмотрении законопроектам 129690-6 и его принятии в первоочередном порядке (постановление Законодательного Собрания Пензенской области 28 июня 2013 года№ 192-10/5 ЗС).

                          С учетом изложенных выше обстоятельств, Совет депутатов города Кировска

                          ПРОСИТ

                          депутатов Мурманской областной Думы обратиться в Государственную Думу Российской Федерации относительно необходимости ускорения решения вопроса о введении административной ответственности за распитие пива и изготавливаемых на его основе напитков, а также алкогольной продукции в с содержанием этилового спирта менее 12 процентов от объема готовой продукции в местах, запрещенных Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ, в ускоренном порядке.

                          [версия для печати]

                          перейти: правовые акты