«Энергоэффективный квартал» в городе Апатиты Мурманской области Правительством Российской Федерации одобрен проект Энергетической стратегии России до 2030 года. Энергоэффективность — один из ключевых способов оздоровления экономики Российской Федерации. Принятие Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» должно обеспечить государственную поддержку, определить правила взаимодействия участников, финансирования и системное воздействие на процесс в целом.
Прежние программы по энергоэффективности в России не смогли в полной мере обеспечить экономический эффект по следующим обстоятельствам: во-первых, из-за недостаточного экономического стимулирования, поскольку рост энергоэффективности является прямой отдачей от инвестиций в энергоэффективное оборудование, а энергия еще не достаточно дорога, чтобы рассчитывать на приемлемую окупаемость; во-вторых, требуется время на то, чтобы эффект от реализации программ по энергосбережению стал более заметным; в-третьих, требуется активная работа с населением, поскольку наш потребитель не привык экономить энергию; в-четвертых, недостаточно отработаны финансово-экономические механизмы инвестирования проектов энергоэффективности и энергосбережения. Современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии. По экспертным оценкам, потери в российской системе теплоснабжения доходят до 60%. Большой потенциал по энергосбережению в России сосредоточен в секторе ЖКХ (прежде всего теплоизоляция зданий, оснащение системами управления отоплением, вентиляцией и т.п.), теплоснабжения, поскольку наша страна имеет самый высокий уровень централизованного теплоснабжения в Европе, и электрических сетях. Существующие технологии позволяют сократить потери тепла при его транспортировке до 2% и гарантировать надежность трубопроводов от 30 до 50 лет. В 2010 году начинается реализация пилотного проекта «Энергоэффективный квартал» в 4 городах России: Пермь, Казань, Тюмень и Апатиты. Выбор города Апатиты не случаен, поскольку здесь уже есть опыт точечного внедрения таких проектов с привлечением инвестиций "NEFCO".
В период с 2000 по 2009 год были реализованы 3 энергосберегающих проекта. В этот же период МУП г. Апатиты «Апатитыэнерго» за счет собственных средств проведена регулировка системы отопления города. МУП г. Апатиты «Апатитэнерго» и МУП г. Апатиты «УЖКХ» проводились работы по измерению фактического потребления тепловой энергии на групповых и индивидуально установленных на более чем 50 многоквартирных домах счетчиках. С 2004 года выполняются энергосберегающие мероприятия по утеплению контуров зданий муниципальных учреждений. Вступивший в силу Жилищный кодекс РФ существенно изменил отношения между потребителями и поставщиками энергоресурсов, что обусловило необходимость значительной корректировки целевой программы энергобережения города Апатиты, изменились и инвестиционные условия. С 2009 года часть работ по утеплению и ремонту жилых домов выполняется в рамках реализации 185-го федерального закона за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Цель пилотного проекта «Энергоэффективный квартал» – отработать организационные, юридические и финансово-экономические мероприятия в сфере сбережения энергоресурсов в жилом фонде и других объектах города. В соответствии с Жилищным кодексом и Постановлением Правительства РФ № 307 «О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», жители должны иметь возможность регулировать потребление энергоресурсов в жилых домах и оплачивать фактически потребленное количество по показаниям приборов учета. Однако, традиционные нерегулируемые системы отопления типовых жилых домов, спроектированные по устаревшим схемам, не дают такой возможности. Таким образом, для того, чтобы жители в дальнейшем могли эффективно эксплуатировать существующее жилье, экономить энергоресурсы и оплаты за отопление, а также для снижения энергоемкости ЖКХ, необходимо произвести модернизацию систем отопления и теплоснабжения в соответствии с современными требованиями и правилами, подтвержденными многолетней мировой и российской практикой.
|